上の写真が手回しの焙煎機です。
ガスレンジの直火で珈琲豆を炒リます。
(特注品:by白石自動車工業製)
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エスプレッソは20世紀初頭に蒸気機関車をヒントにボイラーを
活用して開発されました。イタリアではコーヒーといえば
エスプレッソを指します。短時間に抽出するためカフェインが
少なく、香りと凝縮した味わいが特徴です。
気分をリフレッシュさせ、食事の最後のエスプレッソは
生活の中に潤いを与える飲み物です。
コーヒーの香りは、ストレスを緩和しリラックス
させてくれる効果と、脳の機能を活発にしてくれます。
コーヒーの成分にはピロリ菌や大腸菌を激減させ
食中毒に有効とされています。
イタリアでは砂糖を2杯ほど入れて飲みます。しかし、
日本人の抹茶や煎茶の苦味に対する味覚は固有の文化だと
考えています。そこで、食後のコーヒーにはさっぱりした、
口当たりの良い苦味のある味わいに仕上げたいと思い、
モカ マタリを自家焙煎しています。モカを焼くのは私の
おもいれもありますが、料理の締めくくりにふさわしい
味わいであると考えているからです。 |