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トレ ペッシィ ロゴ
エノテカ トレペッシィ


400種を超える葡萄は撚られ、紡がれ、織られ、染められワインになる。
途方に暮れるほど愉快が溢れる、
天の恵みを享受するイタリアワイン。



(外観写真)
玄関写真  住 所
〒063-
 札幌市西区西野4条7丁目
        

Telefono  (011)
Mobile   080 8288 0841
Facsimile (011)
E-mail   m.k-nord@viola.ocn.ne.jp

 営業時間


 休 日

イタリアワイン専門店を計画中

(室内写真)
室内写真B 室内写真A

(ワインセラー)
---ワインは眠り、筋書きを完成させる---

1週間で落ち着きを取り戻すワインから
5年10年と静置された後に本性を表すワインまで
安らぎと心地よい環境を整えられた空間で
ワインは羽化するように再構築されます。


セラー
(温度管理をしているセラー)
イタリアワイン、550種類を収納のワインセラー
もう一ヵ所、自宅にエージング用のセラーがあります。 

コーヒー豆は自家焙煎です。
手動の焙煎機
上の写真が手回しの焙煎機です。
ガスレンジの直火で珈琲豆を炒リます。
(特注品:by白石自動車工業製)


エスプレッソは20世紀初頭に蒸気機関車をヒントにボイラーを
活用して開発されました。イタリアではコーヒーといえば
エスプレッソを指します。短時間に抽出するためカフェインが
少なく、香りと凝縮した味わいが特徴です。

気分をリフレッシュさせ、食事の最後のエスプレッソは
生活の中に潤いを与える飲み物です。

コーヒーの香りは、ストレスを緩和しリラックス
させてくれる効果と、脳の機能を活発にしてくれます。

コーヒーの成分にはピロリ菌や大腸菌を激減させ
食中毒に有効とされています。

 
イタリアでは砂糖を2杯ほど入れて飲みます。しかし、
日本人の抹茶や煎茶の苦味に対する味覚は固有の文化だと
考えています。そこで、食後のコーヒーにはさっぱりした、
口当たりの良い苦味のある味わいに仕上げたいと思い、
モカ マタリを自家焙煎しています。モカを焼くのは私の
おもいれもありますが、料理の締めくくりにふさわしい
味わいであると考えているからです。

(地 図)

シェフのプロフィール

名前 :

生まれ :



 北島 睦雄

 1955年(昭和30年)6月20日
 青森県弘前市生まれ、札幌育ち
  ちなみに、先祖は富山県氷見市の在
資 格 :
調 理 師
ソムリエ
北海道フード マイスター
日本ワインマスター
〔 道 第49416号〕
〔(社)日本ソムリエ協会 認定〕
〔札幌商工会議所 認定〕
〔(社)日本ワイン協会 認定〕
料理人なるきっかけ :





プロカメラマンを志し、菊川康男に師事する
も断念。その時、師匠の食道楽に影響される。
家業が八百屋の関係で、とあるイタリアン
のシェフと知り合う、イタリアワインへの好感
と素材の持ち味を料理する手法に共感を
抱き、そのシェフの元で修行する。
好きなイタリアワイン :








はんなりしたタンニン、水を打ったような酸、
ゆったりとした果実味と華やかな香りの、
寡黙なネッビオーロから造られるワイン。
弾力があり馨るようなタンニン、
優雅で華奢な酸、燦然とした果実味、
薫るような香りの、雅醇な
サンジョヴェーゼから造られるワイン。
ミネラリーで一輪の花のような白ワイン。
その他、イタリアで造られるワイン。