ブドウ品種
シャトー・メルシャンの源流である
大日本山梨葡萄酒会社は、明治10年
(1877年)、高野正誠と土屋龍憲を
ブドウ栽培とワイン醸造を学ばせるため
フランスに派遣しました。日本のワイン
造りの基礎を作った二人の生家は現在も
勝沼町岩崎地区でブドウ栽培を行って
おり、両家(高野園・土屋園)のブドウ。
甲州100%

 熟成
オーク樽で18〜21度で約14日間
発酵の後、オーク樽にて約6カ月間の
熟成をされます。

 コメント
色合いは輝きのあるレモン イエロー。
カボスやユズなどの柑橘や白い花の香り、
ヴァニラ、アーモンドやナッツなど控え
めな樽由来の香りが調和します。しっか
りしたタンニンとさわやかな酸を感じた
後に、豊かな果実味とミネラル感が
口中に広がります。
(ワインメーカーのコメント参照)